9歳の姫ちゃんが教える♪お料理教室

料理好きな普通の女の子です。ママのお手伝いではなく、子供が自分で作るお料理チャレンジ100回チャレンジしています。

ヒスイって知ってますか?

今、私の家で実はヒスイがブームです。 ヒスイは、宝石になる石です。 富山県と新潟県に川にはヒスイがあるけど、 全然私は、見つからなかったです。 でも、4つくらい小さいのがありました。

今週のお題「私がブログを書きたくなるとき」

マイ枝豆から作るずんだ餅

私は枝豆をタネから育ててきました。 待ちに待った収穫ができたので、ずんだ餅を作りました。 ずんだ餅の作り方 材料 枝豆 塩 砂糖 〜作り方〜 ①枝豆を塩水でゆでます。 ②豆を取り出し、さらに薄皮もむきます。 ③フードプロセッサーで豆と砂糖をいれて混ぜた…

ぷるふるん パイナップルゼリー

今日はママがいないうちにサプライズでゼリーを作りました。 材料 パイナップル缶 1缶 水 ゼラチン 5g 砂糖 大さじ3 〜作り方〜 ①パイナップルを1口サイズに切る ②鍋にパイナップル汁と水を合わせて450ccにし、 砂糖大3、ゼラチンチン5gを入れ、中火で2.3分…

プルンプルンのみかんゼリー

今日はおやつにみかんゼリーを作ります。 材料 みかんの缶詰 1缶 水 ゼラチン 5g 〜作り方〜 ①鍋にみかんを入れ、汁と水を合わせて450ccにし、 ゼラチンチン5gを入れ、中火で2.3分混ぜる。 ②熱くても大丈夫な容器に入れ冷めたら、冷蔵庫でひやします。 ③固ま…

9歳でもできた美味しいわらび餅

作り方は簡単♪ タピオカ粉 145g 黒糖 100g 砂糖 80g 水 4カップ まぜて 中火で混ぜながら(20分くらい) 冷ましてきな粉をかけ出来上がり〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 美味しく出来ました〜〜♪ 次回はタネから育てたエダマメでずんだ餅を作ろうかな♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪